Basta un poco di zucchero e la pillola…

La miscelazione di farmaci in gel a base di olio potrebbe offrire sollievo a bambini e adulti che hanno difficoltà a deglutire le pillole medicinali

I gel a base di oli vegetali come l’olio di sesamo possono essere preparati con consistenze che variano da una bevanda densa a una sostanza simile allo yogurt. Oltre ad aiutare gli adulti che hanno difficoltà a deglutire le pillole, come le persone anziane o chi ha subito un ictus, la possibilità di mantenere i gel stabili senza refrigerazione permetterebbe di raggiungere i bambini nei paesi in via di sviluppo. “Data la semplicità del sistema e il suo basso costo”, dicono i ricercatori del MIT e del Brigham and Women’s Hospital, autori dello studio apparso su “Science Advances”, “il suo impatto sull’assunzione di farmaci potrebbe essere enorme”.

Quasi 10 anni fa, mentre lavoravano sui farmaci ingeribili per le terapie per le malattie infettive in studi animali, il team di ricerca ha iniziato a pensare a nuovi modi per facilitare la somministrazione di farmaci sotto forma di pillole. Alcuni antibiotici e altri farmaci possono essere sospesi in acqua, ma ciò richiede la disponibilità di acqua pulita e i farmaci devono essere refrigerati dopo essere stati miscelati. Inoltre, questa strategia non funziona se i dosaggi sono pensati per adulti e per i farmaci che non sono solubili in acqua.

Per cercare di affrontare questi problemi, i ricercatori hanno deciso di sviluppare un nuovo sistema di somministrazione di farmaci che fosse poco costoso, stabile a temperature estreme e compatibile con molti farmaci diversi. Poiché volevano che non fosse necessario discioglierli in acqua, hanno deciso di concentrarsi sui gel a base di olio. Tali gel, noti anche come oleogel, sono comunemente usati nell’industria alimentare per modificare la consistenza dei cibi grassi e anche per aumentare il punto di fusione del cioccolato e del gelato.

I ricercatori hanno esplorato diversi tipi di oli di origine vegetale, tra cui olio di sesamo, olio di semi di cotone e olio di semi di lino. Hanno combinato gli oli con agenti gelificanti commestibili come cera d’api e cera di crusca di riso e hanno scoperto che potevano ottenere trame diverse a seconda della concentrazione e del tipo di olio e agente gelificante. Alcuni gel hanno una consistenza simile a quella di una bevanda densa, come un frullato proteico, mentre altri sono più simili allo yogurt o al budino.

In collaborazione con Sensory Spectrum, una società di consulenza specializzata in esperienze sensoriali dei consumatori, i ricercatori hanno scoperto che i gel più apprezzati includevano quelli a base di oli che avevano un sapore neutro (come l’olio di semi di cotone) o un sapore leggermente nocciolato (come l’olio di sesamo).

I ricercatori hanno scelto di testare i loro gel con tre farmaci insolubili in acqua tratti dall’elenco dei medicinali essenziali per i bambini dell’Organizzazione Mondiale della Sanità: praziquantel, per le infezioni parassitarie; lumefantrina, per la malaria; e azitromicina, per le infezioni batteriche.


Per ciascuno di questi farmaci, i ricercatori hanno scoperto che gli oleogel erano in grado di ospitare dosi uguali o superiori alle quantità che possono essere assorbite dalle compresse, nei test sugli animali. Per rendere possibile l’uso di queste formulazioni in aree che potrebbero non avere la refrigerazione disponibile, i ricercatori le hanno progettate in modo che possano essere stabili a 40 °C per diverse settimane e anche fino a 60 °C per una settimana. 

I ricercatori hanno ottenuto l’approvazione della FDA per condurre una sperimentazione clinica di fase I della loro formulazione olegel di azitromicina, che sperano di iniziare a condurre presso il Brigham and Women’s Hospital Center for Clinical Investigation entro i prossimi mesi.

Per conservare e somministrare i farmaci, i ricercatori hanno anche progettato un dispenser simile a una confezione di yogurt comprimibile, con scomparti che possono essere utilizzati per separare le dosi. Ciò potrebbe rendere più facile fornire il dosaggio giusto per ogni bambino, a seconda del suo peso.

Immagine: dal film Mary Poppins Returns

(rp)

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